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海老カレー10.9

カレー、作ったんですけど。海老カレーなんですけど。


前日は休日。何するでもなく過ごし、夕方スーパーに。半額シール商品を山ほど仕入れて、せっせと冷凍保存。冷凍庫がいっぱいになりました

海老が3割引になったのを狙って、購入。以前とって冷凍保存してあった魚のブイヨンを使ってカレーを作ることにしました。

海老の殻も出汁パックに入れて出汁取りに。

当初の心積もりでは、ココナッツミルクを加えた仕上げにしようと思っていたのですが、結構濃厚な出汁が出たので、このままシャープにスパイシーなのもいいかなと、迷いながらも路線を変更。

できあがり~。

できあがり

ルックスはなかなかよろしいなあ~。

えびっす

では、いただきまぁ~す。

いただきまぁす

「なんか物足らなくない?」と、家人。

「ええ~、うまいやん・・・」

「カレーの味が、薄くない??」

「確かにココナッツミルク入れるつもりやったから、パウダースパイス少なめにしててんけど・・・。ちょっと待って・・・。」

と、少しだけ残ったのに、パウダースパイスを足してみると、確かに・・・。

というわけで、今回の海老カレーも会心の出来には至らず。またまた海老カレーに課題を残してしまいました。

料理は迷いながら作るとだめですね。

カレー作りは奥が深いです。道遠し・・・。

| うちカレー | 10:48 | comments(2) | trackbacks(0) | TOP↑

COMMENT

スパイスだけで作るとどうも物足らない仕上がりになります。だから、市販のルーに頼ってしまいますv-372。たまねぎのいため方?トマトの美味しさ?出汁が足らない?何が・・・・v-404。何千回も作られておられる方のブログ上でこんな素人が書くのもおかしいのですが・・・深みが無いのです。愛情不足かな~v-390。技術は・・ないのは分かっているんですが。

| ナベ | 2008/10/15 08:57 | URL | ≫ EDIT

う~ん・・・
何千回も作ってないので、わからないこともありますが・・・、おっしゃることはわかるような気がします。

でも、何種類かのスパイスだけで、市販のルーより絶対豊かな味のカレーが作れると思いますよ。

たまねぎの炒め方・・・ではないと思います。たまねぎはきつね色とか言いますけど、黄金色くらいで十分です。はじめは中火くらいでちゃちゃっとやって、焦げない程度に火加減をコントロールすればと思います。

トマトは水煮缶で十分。フレッシュを使ってももちろんうまいですけど、高級なやつは絶対必要ありません。

出汁は・・・あればいいですけど、和食のように「命の出汁」ではないはずです。そんなに重要ではないと思います。

じゃあ、何が足りないか・・・、は私にもよくわかりません。でもポイントとなるのは・・・

☆ホールスパイスの使い方
☆水加減
☆塩加減

ではないかと思います。

私も修行中なので、偉そうなことは言えませんが、一度オーソリティーのレシピに忠実に作ってみられてはいかがでしょうか。

とにかく市販のルーからの脱却がこの国のカレー文化の前進につながります。がんばりましょう。

明日(今日か・・・)もカレー、作るぞ~

| myblackmama | 2008/10/16 01:18 | URL | ≫ EDIT















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