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この夏のいち押し!!

・・・はこれ。

名づけて「ゴーヤッコ」!!


20070720151008.jpg


絹ごし豆腐の上に、薄くスライスして水にさらしたゴーヤをトッピング。鰹節をかけて、その上から胡麻油をたっぷりと醤油を少々。

胡麻油のおかげでゴーヤの苦味がマイルドになり、食べやすくなります。

豆腐のやわらかさとゴーヤのしゃりっとした歯ごたえの二重奏。胡麻油の香ばしさ、ゴーヤの苦味、豆腐の甘味の三重奏。簡単、おいしい、安いの三重奏。

ただいま我が家の庭ではゴーヤが繁殖中。今年の夏は「ゴーヤッコ」が定番メニューになりそうです。


| 未分類 | 19:58 | comments(1) | trackbacks(0) | TOP↑

COMMENT

胡麻油が気の毒です(-.-)

昔、下のこどもがまだ小さかった頃、
「おかあしゃん!きゅうりのとげとげしたこれぇ なあ~んでしゅか?」
とたずねられた私…

「(`'゙)それはね。鬼さんが山で落ち葉で焼いてたべるものなの~」
と説明しました。

先日 そのこどもが、ゴーヤカレーをブログを読んで…
「ほんまや(^.^)」
と言ったか言わなかったか?

おそるべきゴーヤちゃん、デパ地下のお惣菜コーナーでは市民権を得ているようですが…
認めません!

| にがっ | 2007/07/28 21:05 | URL | ≫ EDIT















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