PREV| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

≫ EDIT

わんこの手作りおやつ8.27

この日は休日。


午後からはCocoroさんでのMegのしつけ教室があるので、午前中はばたばたと片付けごと。

そのひとつがわんこのおやつ作り。

鶏の笹身と、

ささみ

軟骨を、

軟骨

オーブンでじっくり焼いて乾燥状態にするのです。160度で30分、さらに120度にして10分、そしてそのまま冷ましてできあがりがこれ。

ささ身できあがり

笹身はしっかり乾燥状態になってくれています。

上出来

軟骨は・・・

軟骨できあがり

ややオイリーな感じです。

うーん

キッチンペーパーで脂分をしっかりふき取っておかねば・・・。

ちょっと脂っぽい

まあ、5匹もいりゃぁ、こんなんすぐになくなるでしょうから、長期保存の必要もないんですけどね。

おやつ

犬のフードやおやつは、人間が食べる物以上に何が入っているかわからないので、安心できません。特に副食品、おやつは、保存を優先するように作られているので、添加物が必ず入っています。人も犬も、食べる物はできる限り手作りがいいと思います(と言いつつ、私自身はジャンキーな物も大好きで、結構食べていますけど・・・。)。ただ、素材のバランス(肉と野菜、穀類の割合)などにも諸説あるようなので、完全手作りするまでの自信はありません。時間がなくて作れないときもありますしね。いざというとき、フードを全く食べてくれなくなっても難儀しますし・・・。で、我が家は現在、少量のフードに手作りごはんをトッピングするスタイルでやっています。特におやつはしつけに使うだけなので、こんなふうに手作りできればいいですね。

これ、人間のおつまみにも、いいと思いますよ。次回は我々用、わんこ用をいっしょに作ろうと思っています。ずりやレバーもいいかも。我々用は味付けに凝ったりして・・・。また作ろ~

| わんこ | 20:36 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://myblackmama.blog84.fc2.com/tb.php/839-a6f93086

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。