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手作りチキンカレー12.18

年末の繁忙期に入り、更新がますます追いついていきません。10日のビハインドを縮めることかできません。がんばって追いついていきます。



実をいうと、このところの「ラーおた」気分は決してポジティブなものではなかったのです。

仕事上のことで激しく滅気ることがあり、すっかり食欲がなくなってしまったのです。日頃からメタボ気味の人ならそれもひとつのチャンスなのでしょうけど、これ以上痩せるわけにはいかない私にとっては明らかにピンチです。

カレーを食べて元気を出すのが本道なのですが、私にとってのソウルフードであるカレーにすら食欲が湧かないという重篤な状態だったのです。そんなとき、ラーメンなら食べられるような気がして、しばし「にわかラーおた」になってみたというのが真相なのです。ラーメンが私を救ってくれました。ラーメンは私にとってヒーリングフードだったというわけです。

しかしいつまでもヒーリングフードに甘えてばかりもいられません。そろそろカレーを食べなければと思っている私に家人がいいました。

「カレー、作らないの?」

「作ろか?手作りカレー粉、試してみたいし・・・。鶏肉ある?」

「買ってあるよ。」

「じゃあ、作るわ。」

というわけで、「カレー粉から完全手作りチキンカレー」、いきまぁ~す。

まずはあめたま。最後にしょうがとにんにくのすりおろしを加えて完成。

あめたま


水を入れて、しっかり焼き色をつけた鶏肉を入れて煮込みます。

鶏を入れて


トマトの水煮缶半分、手作りカレー粉大さじ4杯、プレーンヨーグルト大さじ3杯、マンゴチャツネ大さじ1杯、ナンプラー少々など入れて、塩胡椒で味を調整。

途中、写真撮るの、忘れてました。

最後にガラムマサラを振り入れて・・・突然完成~。

手作りチキンカレー


もう見るからにうまいことは確定。

見るからにうまい


トマトを入れてからもう少し煮込みたかったのですが、時間切れ。

ルー


ごはんはいつものもち麦入り。炊飯器をカレーモードにして硬めに炊きました。

ごはん


ではいただきま~す。

いただきまあす


ドヒャウマ―(゚д゚;)―ッ!!。これは元気の出る味!!

My Soul Food、カレーに感謝。やっぱ、カレー、食べなあかんねっ!!

次はこの手作りカレー粉でキーマカレーを作ってみよう。

| うちカレー | 09:30 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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