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天満の借りは天満で12.15

天満の借りは天満で返せ。


その借り、この「玉五郎」が利子をつけてきっちりお返しさせていただきやす。

てなわけで、やって来ました、「煮干らーめん玉五郎」。

暖簾


おっとこまえな暖簾やなあ・・・。

去年の夏に開店、以来「ラーおた」さんの間で瞬く間に評判となり、すでに日本橋にも「二代目」(二号店)が開店という、勢いのあるラーメン屋です。

ずっと食べてみたいと思っていたのですが、私の場合、そとめしとなるとどうしてもカレー優先になってしまうので、ラーメンにはなかなか手が回りません。その欲求不満をカップラーメンで解消しているのかもしれませんね。

天満の借りを返すのに頼りになりそうなお店ということで、今日は絶対ここと決めてやってきたのです。

その名の通り、スープに煮干しが使われているのがここのラーメンの特徴。煮干ととんこつのWスープです。すでに店頭には「煮干し感」を盛り上げる演出が施されています。

店頭


メニューはこんな感じ。

店頭メニュー


店内を覗くと空席があり、すぐに入店することができました。

入店


改めて何にしようかなあ・・・。

「初めての店では基本のメニュー」というのが私の心情。当然「煮干しらーめん(680円)」といくところですが、つけ麺も捨てがたい・・・。お隣さんがつけ麺を食べておられたので、思わずつられて「つけ麺1.5玉(730円)」でいっときました。

メニュー


これがその「つけ麺」です。

つけ麺


麺は中太ちぢれ麺。きれいな色艶です。

麺


つけ汁は煮干し出汁の香りがいっぱい。唐辛子が少し入っているようです。

つけ汁


では早速いただきま~す。ずるずる~

いただきまあす


ウマ―(゚д゚;)―ッ!!。

麺は滑らかな食感にしっかりとしたコシ。先日の「福福らーめん」よりはるかに強力です。つけ汁も煮干し出汁がガツンと効いて、とんこつのコクがそれを後押し。少しの酸味と辛味がさっぱりとした後味を生んでいます。これはするすると食べ進んでしまいますわい。

麺は水で〆ない「あつ盛り」というのもできるようで、お隣さんはそれを食べておられましたが、なんだか麺が裁きにくそうでした。

このチャーシュー、そしてメンマも、しっかりと味が付けられていて、存在感大いにありです。

チャーシュー


いやあ、さすがに「ラーおた」さんたちを唸らせる味。これは近いうちに再訪して基本の「煮干しらーめん」を頂かなければ・・・。チャーシュー、メンマもうまいので、ここは「特製」をいっとかなあかんよね。

ごちそうさまでした。また来ま~す。

天満の借り、きっちり天満で返すことができました。めでたし、めでたし。

| そとめし | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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