fc2ブログ

PREV| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ナシゴレン12.10

昼はこれでエスニックに・・・。


ナシゴレン。インドネシアのやきめし、ですね。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は「揚げる、炒める」の意味ですから、そのままです。

ナシゴレン


作り方です。

作り方


ようは、ごはんを炒め、このペーストを合わせるだけ。

ごはんはジャポニカ米しかございません。具材は、ピーマン、人参、鶏肉、ブラックタイガーえびでございます。

で、ちゃちゃっと、出来上がり~

出来上がり


目玉焼きと、きゅうりのスライスをのっけてみました。

目玉焼きのせ


では、いただきま~す。

いただまあす


激辛ではありません。でもなかなかそれらしい味。本場のナシゴレンを食べたことがないのでわかりませんが・・・。

家人は「これは好きな辛さ♪」と喜んでいました。

簡単でうまいナシゴレン。ごちそうさまでした。

ナシゴレンといえばこの名曲を思い出すのは私だけ??



だって歌ってるでしょう、「ナシゴレン チェンジ マイ ワールド~」って。

どこがや!

| うちめし | 11:00 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://myblackmama.blog84.fc2.com/tb.php/371-23c745b0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT