2007.09.08 Sat
ネパールチキンカレー
ついに作りました!!
夏休みに入る前にMさんに頂いた「ネパールカレーセット」。なかなかタイミングが合わず、夏休みが終わってようやく作る時間が取れました。

三種類あるのですが、まずはいちばんベーシックな「チキンカレー」から。


中身は数種類のスパイスの小袋。

材料は・・・

作り方。初めてなので、この作り方に忠実に進めてみます。

① 鶏肉に塩、胡椒、ターメリック半袋をまぶしておく。鶏肉は手羽元を使用。

② ガラムマサラ以外のマサラと塩大さじ1を混ぜておく。チリはふつうは4分の1ですが、私はもちろん全部入れます。

③ フライパンに油を熱し、薄切りにしたたまねぎを茶色になるまで炒め・・・ 時間がないのでこの程度まで。

角切りのトマトを加え、じっくり炒める。

④ ペースト状になったら②のマサラを加え、なじませてから鶏肉を入れてよく混ぜる。

⑤ 水500ccを加え強火にし、沸騰したら弱火にして、ふたをせずに20分煮込む。


⑥ 乱切りのにんじんを加えて10~15分煮る。マッシュルームも入れました。

⑦ 野菜が柔らかくなったらガラムマサラを入れ、5分煮る。

完成!!

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ めっちゃスパイシー!! めっちゃウマイッス~ !!
反省点・・・
① トマトは湯むきして皮を取るべきだった。
② ちょっと酸味が前に出た。トマトは1個か1個半くらいでいい。
③ たまねぎはもっとしっかり炒めるべきだった。
④ 塩は大さじ1では多い。4分の3くらいでちょうどいい。
⑤ ポーションがいまいちでした・・・。
でもこのレベルのカレーが簡単に作れるというのはとてもありがたいことですね。一箱にふた袋、二回分。一回分で4皿分。ということは三箱で全部で24皿も食べられるということではないですか・・・。なんという幸せ・・・。
この幸せを独りじめするのは気が引けるので、チキンマサラひと袋、事務のTさんにお裾分けすることにしました。
次回はシーフードマサラでシーフードカレーを作ってみます。
ああ・・・ ネパールカレーがある幸せ・・・

三種類あるのですが、まずはいちばんベーシックな「チキンカレー」から。


中身は数種類のスパイスの小袋。

材料は・・・

作り方。初めてなので、この作り方に忠実に進めてみます。

① 鶏肉に塩、胡椒、ターメリック半袋をまぶしておく。鶏肉は手羽元を使用。

② ガラムマサラ以外のマサラと塩大さじ1を混ぜておく。チリはふつうは4分の1ですが、私はもちろん全部入れます。

③ フライパンに油を熱し、薄切りにしたたまねぎを茶色になるまで炒め・・・ 時間がないのでこの程度まで。

角切りのトマトを加え、じっくり炒める。

④ ペースト状になったら②のマサラを加え、なじませてから鶏肉を入れてよく混ぜる。

⑤ 水500ccを加え強火にし、沸騰したら弱火にして、ふたをせずに20分煮込む。


⑥ 乱切りのにんじんを加えて10~15分煮る。マッシュルームも入れました。

⑦ 野菜が柔らかくなったらガラムマサラを入れ、5分煮る。

完成!!

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ めっちゃスパイシー!! めっちゃウマイッス~ !!
反省点・・・
① トマトは湯むきして皮を取るべきだった。
② ちょっと酸味が前に出た。トマトは1個か1個半くらいでいい。
③ たまねぎはもっとしっかり炒めるべきだった。
④ 塩は大さじ1では多い。4分の3くらいでちょうどいい。
⑤ ポーションがいまいちでした・・・。
でもこのレベルのカレーが簡単に作れるというのはとてもありがたいことですね。一箱にふた袋、二回分。一回分で4皿分。ということは三箱で全部で24皿も食べられるということではないですか・・・。なんという幸せ・・・。
この幸せを独りじめするのは気が引けるので、チキンマサラひと袋、事務のTさんにお裾分けすることにしました。
次回はシーフードマサラでシーフードカレーを作ってみます。
ああ・・・ ネパールカレーがある幸せ・・・
| うちカレー | 00:12 | comments(1) | trackbacks(1) | TOP↑