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タマリンドチキンカレー5.9

作ってみようと思っていたチキンカレーのレシピです。


タマリンドチキンカレー」。タマリンドの酸味を活かした爽やかカレー(・・・のはず)。

レシピの覚書から (パクって頂くのは大歓迎ですけど、おいしくなくてもノークレームでお願いしますね)。

準備

鶏もも肉2枚(約500g)は、皮と脂を取り除き、ひと口大に切る。よく洗って水気を拭き取っておく。

たまねぎ中1個はみじん切り、にんにく2かけ、しょうが3cmはすりおろしておく。フレッシュグリーンチリ3本はみじん切り(今回のグリーンチリははずれ、あまり辛くなかったので3本ですか、当たりなら2本で)。

タマリンド20gをぬるま湯でふやかし、ジュースを取っておく。

クローブ3粒、グリーンカルダモン4粒、フェヌグリーク小匙1弱、フェンネルシード小匙半分、ブラックペッパー5粒をミルサーで粉砕する。

鶏肉に、タマリンドジュース、粉砕したホールスパイス、カイエンペッパー小匙1弱、ターメリック小匙半分、クミンパウダー小匙1をまぶし、1時間ほど置く。

調理

ココナッツオイル大匙3に赤唐辛子、シナモン3cmを入れて加熱、ドライカレーリーフ7、8枚を入れたら、たまねぎを加えて炒める。

きつね色になったら、にんにく、しょうが、グリーンチリを加え、香りが出るまで炒める。

鶏肉をマリネ液ごと加え、表面が白っぽくなるまで炒める。

水1.5カップを加えて煮込む。ここで塩を半分まで調味。

ココナッツミルク半カップを同量の水で薄めたものを加え、鶏肉が充分軟らかくなるまで煮込む。

仕上げにガラムマサラ小匙1、フレッシュコリアンダーを加えてひと混ぜ、塩を最終調味したら完成。

で、これがそれ。

ひるめし5.9

うん、ええ感じ。

タマリンドチキンカレー

いただきまぁ~す。

いただきまぁす

おぅ、これは・・・ウマイヤンカ―(゚д゚;)―イッ!!

次回Cちゃん献上カレーは「ブラウンチャナマサラ」と「タマリンドチキンカレー」に決定!!

ただ今、献上先募集中。「食べてみたるでぇ~」という方、ご連絡ください。もちろんデリバリーできる方に限りますけどね。

| うちカレー | 09:38 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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