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スリランカ風カニカレー

なに~、「スリランカ風」だと~。何を偉そうに・・・。


すいません・・・。でもこれ、使ってます。

ゴラカ

ゴラカやぞ~。

大津屋」さんで買いました。家人の手作り石鹸のオイルといっしょに。送料無料、迅速丁寧。これからもよろしくお願いします(ランペ、置いてね)。

というわけで、ランペはありません。ちょっと片手落ちですけど、お許し下さい。カラピンもデビューに備えて温存。ドライでごめんなさい。

ところで、なぜか我が家の食料庫にカニ缶があるのです。ずっと前からいるのです。

カニ缶

私はこんな贅沢なもの、買いません。多分母のところでもらってきたんだろうと思います(もらっといてそれはないやろ・・・)。これをカレーにしてやろうと、考えました。ツナ缶を使った「不景気カレー」より、ずいぶん景気上方修正です。

まずは備忘録レシピから。まねしておいしくなくても知らんで~。

玉ねぎ中1個みじん切り、にんにくひとかけ、生姜親指大1個をすりおろし。グリーンチリ2本はみじん切り。

スターターホールスパイスとして、クミンシード小匙半分、マスタードシード小匙1、ホワイトペッパー3粒(荒砕き)、ベイリーフ2枚、フェンネルシード小匙半分、グリーンカルダモン4粒。以上をココナッツオイルでテンパリング。ココナッツオイル、お風呂で溶かしました!

玉ねぎを加えて、透明になるまで炒める。にんにく、生姜、グリーンチリ、ドライカレーリーフひとつまみの順で加えて香りを出しつつ炒め、ゴラカを水で戻したものを加える。塩で半分調味。

パウダースパイスとして、ターメリック小匙半分、クミン、コリアンダー各小匙1、カイエンヌペッパー小匙半分を入れて炒める。

沸騰を維持しつつ、水とカニ缶の汁を入れ、しばらく煮込む。

ブラウンカルダモン1個の種だけをわんこに怒られながらミルサーで粉砕し、加える。

ココナッツミルクを加える。

カニ缶の身を入れたら、塩で最終調味。フレッシュコリアンダーのみじん切りを入れて出来上がり。

で、これがその「スリランカ風カニカレー」です。

カニカレー2

なんか、色がカニ味噌チックですね。

カニ味噌ライク

まあ、「花より団子」ということで・・・。ではいただきまぁ~す。

いただきまぁす

コレマジウマ―(゚д゚;)―ッ !!

いつもいつも自分に甘い私なので、話半分としても、これはなかなかの名作です。ゴラカがどういう効果を発揮しているのかははっきり言ってよくわかりませんが、とにかく、うまかったっす。家人も実印、押してくれました。

呑みながら(ていうか、かなり呑んだくれた状態で)作ったので、ちょっと塩加減が強かったかなと反省。カニ缶、なぜかまだあるので、またやってみます。

改良点など、アドバイスあれば、ばしばし叩いて下さい。よろしく、です。

| うちカレー | 11:07 | comments(2) | trackbacks(0) | TOP↑

COMMENT

ギャー!!
こりゃうまそ~!!
とうとうカニに突入ですか!
巷ではスリランカがブームのようですが
ゴラカってこんな見た目なんすねー。
ぼくも買ってみようかな。

| SB2 | 2009/02/25 00:46 | URL | ≫ EDIT

これは
問題なくうまかったです。
まだ他にもカレーにしてみたいものもあるので、これからもどしどし挑戦してみようと思っています。
スリランカはマイブームですが、巷もそうなんでしょうか。
ゴラカは今回初めて使ってみました。まだその真髄はわかりませんが、見た目は虫の幼虫が干からびたもの(笑)、香りは梅干の古漬けって感じです。

| myblackmama | 2009/02/26 09:50 | URL | ≫ EDIT















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