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南インド風フィッシュレモンカレー11.25

長らく放置で申し訳ありません・・・。このところ、大事な仕事が重なったりしたので・・・。

でもこの日は・・・



ついに懸案の魚カレーに挑戦 

魚は半額シールの「さごし」を使用。せっかくですからはりこんでもよかったんですけど・・・。

このところ鰆が店頭によく出ていて、むしろ春先より身が厚く柔らかくておいしかったりしたので、半額「さごし」はお買い得かなと考えた次第。

レシピは基本的にはカレー伝道師の教え(「カレーな薬膳」p.64参照)をベースに。

実は魚カレーを先送りにしていたのは、タマリンドが手元になかったから。近々神戸の「スパイストライアングル」に買出しに行って仕入れて来ようと思っていたのですが、Ryoの引越しや何やらで神戸行きがなかなかままならず・・・。

そんなところに、先日ご紹介したMさんHomeMadeのレモンを頂き、「これや~!!」と思ったのです。タマリンドジュースの代わりに、そのレモンの絞り汁を使ってみました。

できあがり~。

魚カレー

マスタードシードを効かせ、カイエンペッパー多めです。自家製カレーリーフも使っています。

旨そうや~

角度を変えて・・・。なかなかええ感じでしょ。

角度を変えて

では、いただきまぁ~す。

いただきまぁす

キタ―(゚д゚;)―ッ !!

これわうまいで~っ!!

家人も「爽やかなうまさやね!」とご満悦。

やたーーー!!幸せっす・・・。

| うちカレー | 22:37 | comments(4) | trackbacks(0) | TOP↑

COMMENT

いつもいつも美味しそうでうらやましいっす~v-350
タマリンド、買って来てあるのに未だ使用したことありません…(笑)。
はよ使わなければ…。うまく使えるかしら?ドキドキe-263

| ハルクママ | 2008/12/02 06:20 | URL | ≫ EDIT

うまそー!!
サゴシは安くていいですよね。
レモンでカバーですか、さすがです。

| SB2 | 2008/12/02 16:26 | URL | ≫ EDIT

ハルクママさんへ
お褒め頂き、ありがとうございます。
タマリンドって、やっぱり独特の味ですもんね。ペーストでもいいかなと思いながら、見送ってきました。あればなぁ~と思いつつも、買いに行けません。
でも何とかなるものです。考えれば・・・。それが楽しかったりするんですよね。

| myblackmama | 2008/12/03 01:03 | URL | ≫ EDIT

SB2親分さんへ
これは我ながらよくできました。
レモンがとても香り高くて、その勝利だと思います。
料理は素材、ですからね。

| myblackmama | 2008/12/03 01:07 | URL | ≫ EDIT















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