2008.11.17 Mon
なんとかばんめし11.14
少し回復してばんめし。何とか一日で乗り切れそう。
「いか刺し」。

「黒豆おからの炊いたん」。おからは八尾の近鉄高架下に今年できた豆腐店「SOGA屋」で仕入れました。これも予期していたかのように、前日に仕込んだもの。

私、おから大好きなんです。久しぶりにおからが炊けて幸せでした。母譲りの手法で、少しお酢を入れて炊くんです。そうするとおからの甘味が引き立った上にさっぱりとして、いくらでも食べられます。
家人が作ってくれた野菜スープ。

じゃがいもがほろりと崩れてうま~(叫ぶ元気は相変わらずなし・・・)。
これにごはん少ししか食べられず。まあ、元気ないのもこの日限りの予感なので、安心しましたけど・・・。

「黒豆おからの炊いたん」。おからは八尾の近鉄高架下に今年できた豆腐店「SOGA屋」で仕入れました。これも予期していたかのように、前日に仕込んだもの。

私、おから大好きなんです。久しぶりにおからが炊けて幸せでした。母譲りの手法で、少しお酢を入れて炊くんです。そうするとおからの甘味が引き立った上にさっぱりとして、いくらでも食べられます。
家人が作ってくれた野菜スープ。

じゃがいもがほろりと崩れてうま~(叫ぶ元気は相変わらずなし・・・)。
これにごはん少ししか食べられず。まあ、元気ないのもこの日限りの予感なので、安心しましたけど・・・。
| うちめし | 00:21 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑