2008.11.14 Fri
カレー鍋11.12
「Cocoro」からは早めに帰ってがんばってばんごはんを作るつもりが・・・
途中寄り道したりしてたら結構遅くなり、家人が「鍋・・・」なんて口にするものだから、ついつい易きに流れてしまいました。
この日のばんめしは「カレー鍋」。
カレー鍋つゆもいろいろ出てますが、この日はこれを使用。

ニッスイ「カレー鍋」。東京中目黒「鍋ぶん」監修だそうです。お店を知らないので、有り難味もよくわかりませんが、結構濃厚なタイプで、なかなかうまかったです。画像はありません。実質本位でいったので・・・
。具材も、メインは「IKEA」で買ったミートボールだったりして・・・。でも「IKEA」のミートボール、カレー鍋にはなかなかマッチしてうまかったですよ。
鍋って、こんなふうに「困ったときの鍋頼み」なので、カレー鍋と言えども、ついつい既製の鍋つゆでええやん・・・と思ってしまいます。最近はそれなりにおいしいものがいろんな種類出てるので、ありがたいです。
それよりかなり以前、カレー鍋の手作りレシピが新聞(朝日新聞)に載っていたので、切り抜いて置いてあるんですが、これがどうも不可解なしろものなんです・・・。
一部をそのまま転載してみます。
「・・・大きめの鍋にサラダ油を熱し、シナモンスティック1本、ベイリーフ2枚、クローブ5粒、カルダモン3粒、赤トウガラシ1本、クミンシード、ターメリック、塩小さじ1を中火で20分ほど炒める」・・・
ええ~っ!! 中火で20分も炒めたら絶対真っ黒焦げになってしまいますよね。でも間違いなく中火で20分と書いてあるんです。しかも「インド料理研究家香取薫さんに教えたもらった」とあります。
これ、2分の間違いじゃないんでしょうか・・・って、明らかに間違いですよね。
でもこのレシピ通り20分炒めて真っ黒こげになったスパイスでカレー鍋作って、「ごっら~!! 苦いだけやんけ!!」と怒る人がいたとしたら、インド料理界の「リボンの騎士」、香取さんの名誉に関わりますよ。ひどいもんです。
?えっ・・・??、これって、・・・間違いですよね。
カレー鍋って、まさか・・・真っ黒こげのスパイスで作るもの・・・じゃないですよね・・・。
誰か答えを下さい!!
この日のばんめしは「カレー鍋」。
カレー鍋つゆもいろいろ出てますが、この日はこれを使用。

ニッスイ「カレー鍋」。東京中目黒「鍋ぶん」監修だそうです。お店を知らないので、有り難味もよくわかりませんが、結構濃厚なタイプで、なかなかうまかったです。画像はありません。実質本位でいったので・・・

鍋って、こんなふうに「困ったときの鍋頼み」なので、カレー鍋と言えども、ついつい既製の鍋つゆでええやん・・・と思ってしまいます。最近はそれなりにおいしいものがいろんな種類出てるので、ありがたいです。
それよりかなり以前、カレー鍋の手作りレシピが新聞(朝日新聞)に載っていたので、切り抜いて置いてあるんですが、これがどうも不可解なしろものなんです・・・。
一部をそのまま転載してみます。
「・・・大きめの鍋にサラダ油を熱し、シナモンスティック1本、ベイリーフ2枚、クローブ5粒、カルダモン3粒、赤トウガラシ1本、クミンシード、ターメリック、塩小さじ1を中火で20分ほど炒める」・・・
ええ~っ!! 中火で20分も炒めたら絶対真っ黒焦げになってしまいますよね。でも間違いなく中火で20分と書いてあるんです。しかも「インド料理研究家香取薫さんに教えたもらった」とあります。
これ、2分の間違いじゃないんでしょうか・・・って、明らかに間違いですよね。
でもこのレシピ通り20分炒めて真っ黒こげになったスパイスでカレー鍋作って、「ごっら~!! 苦いだけやんけ!!」と怒る人がいたとしたら、インド料理界の「リボンの騎士」、香取さんの名誉に関わりますよ。ひどいもんです。
?えっ・・・??、これって、・・・間違いですよね。
カレー鍋って、まさか・・・真っ黒こげのスパイスで作るもの・・・じゃないですよね・・・。
誰か答えを下さい!!
| うちめし | 21:03 | comments(2) | trackbacks(0) | TOP↑