2008.11.13 Thu
タイ風ヨーグルトカレー11.10
これはいけるかも・・・と、直感。
タイカレーを、ココナッツミルクの代わりにヨーグルトで作るというレシピを見つけました。
期待を込めて早速作ってみることに。
もとのレシピはイエローカレーでしたが、当然グリーンカレーで。
先に言っておきますが、大成功だったので、2人前のレシピとして載せておきます。
「Mae Ploy」のグリーンカレーペースト大匙3杯を鍋で炒めて香りを出し、水1カップ、ヨーグルト80ccを加えて煮立たせておきます。
フライパンにサラダオイル大匙1杯を入れ、たまねぎ小1個繊維断ち切り方向に細切り、にんにく、しょうがひとかけすりおろしを加えて炒め、鶏もも肉一口大切りを加えてしばらく炒めたら、先ほどのソースに投入。
じゃがいもの千六本切り、しめじを入れ、仕上げにフレッシュバジルとフレッシュミントのみじん切りを加えて、できあがり~。

タイとインドの合作カレー。どんなもんでしょう・・・。きっとうまいと思ふ。

いただきまぁ~す。

コレメッサアリヤ―(゚д゚;)―ッ !! 実にさわやか辛うまです。
ココナッツミルク苦手という方には特に、お薦めっす。
私もこれからはココナッツミルクとヨーグルト、替わりばんこで・・・と思ったくらいです。
期待を込めて早速作ってみることに。
もとのレシピはイエローカレーでしたが、当然グリーンカレーで。
先に言っておきますが、大成功だったので、2人前のレシピとして載せておきます。
「Mae Ploy」のグリーンカレーペースト大匙3杯を鍋で炒めて香りを出し、水1カップ、ヨーグルト80ccを加えて煮立たせておきます。
フライパンにサラダオイル大匙1杯を入れ、たまねぎ小1個繊維断ち切り方向に細切り、にんにく、しょうがひとかけすりおろしを加えて炒め、鶏もも肉一口大切りを加えてしばらく炒めたら、先ほどのソースに投入。
じゃがいもの千六本切り、しめじを入れ、仕上げにフレッシュバジルとフレッシュミントのみじん切りを加えて、できあがり~。

タイとインドの合作カレー。どんなもんでしょう・・・。きっとうまいと思ふ。

いただきまぁ~す。

コレメッサアリヤ―(゚д゚;)―ッ !! 実にさわやか辛うまです。
ココナッツミルク苦手という方には特に、お薦めっす。
私もこれからはココナッツミルクとヨーグルト、替わりばんこで・・・と思ったくらいです。
| うちカレー | 00:50 | comments(2) | trackbacks(0) | TOP↑